Bersama Mengabdi, Kerja Sama PSGA LP2M UIN Salatiga dengan PPSA Wiro Wiloso Salatiga

Bermula dari penandatanganan perjanjian kerja sama tentang Pengajaran, Penelitian, Pengabdian Masyarakat dan Praktek Lapangan, Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA) LP2M UIN Salatiga melaksanakan kolaborasi dengan Panti Pelayanan Sosial Anak (PPSA) Woro Wiloso Salatiga. Pengabdian ini merupakan kegiatan Kolaborasi Pendampingan Program Bimbingan Sosial dan Bimbingan Keterampilan bagi Penerima Manfaat (Proketar).

Kolaborasi ini dilaksanakan selama dua pekan, dari tanggal 18 Juni hingga 30 Juni 2024. PSGA LP2M UIN Salatiga mengajak Sahabat PSGA dan Mahasiswa UIN Salatiga, dengan total 35 mahasiswa yang direkrut melalui open recruitment Volunteer. Antusiasme yang membludak dari mahasiswa membawa dampak positif bagi kedua belah pihak. Baik PSGA maupun PPSA berharap agar kolaborasi ini terus berlanjut meskipun waktu pelaksanaan pengabdian sudah usai.

Selama pengabdian, para relawan mahasiswa melakukan bimbingan belajar, bimbingan fisik dan olahraga, serta pendampingan bimbingan psiko-edukasi. Dengan kreativitasnya, para relawan mahasiswa berhasil menciptakan relasi yang kuat dengan anak-anak dari panti asuhan. Seringnya para relawan menggunakan pembelajaran berbasis permainan selama menjalankan program bimbingan belajar, membuat kegiatan ini semakin menyenangkan dan efektif.

Kolaborasi ini berjalan sesuai jadwal dan ditutup dengan kegiatan perpisahan (farewell) yang dihadiri oleh Kepala PSGA UIN Salatiga, Ibu Dr. Aprilian Ria Adisti, M.Pd dan Kepala PPSA Wiro Wiloso Salatiga, Bapak Suyanto, S.Sos.