Pusat Wasathiyah Islam (Moderasi Beragama)

Pusat Wasathiyah Islam (Moderasi Beragama) yang berada di bawah naungan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UIN Salatiga adalah sebuah unit kerja yang bertugas untuk memperkenalkan dan mempromosikan konsep wasathiyah (moderasi) dalam Islam kepada masyarakat.

Pusat ini memiliki beberapa program kerja, antara lain: pelatihan dan pendidikan tentang konsep wasathiyah Islam bagi masyarakat umum, mahasiswa, dan staf UIN Salatiga; penelitian dan pengembangan studi tentang wasathiyah Islam dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari; kerjasama dan kemitraan dengan organisasi dan institusi yang memiliki visi dan misi yang sejalan dengan konsep wasathiyah Islam.

Dalam menjalankan kegiatannya, Pusat Wasathiyah Islam ini mengedepankan prinsip keilmuan dan kearifan lokal dalam memperkenalkan dan mengembangkan konsep wasathiyah Islam kepada masyarakat. Pusat ini juga berupaya untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang konsep wasathiyah Islam sebagai solusi dalam mengatasi berbagai permasalahan sosial yang terjadi di masyarakat.

Pusat ini memiliki tim yang terdiri dari para akademisi dan praktisi yang memiliki pengalaman dalam pengembangan konsep wasathiyah Islam. Selain itu, pusat ini juga menjalin kerjasama dengan organisasi dan institusi nasional dan internasional yang memiliki komitmen dalam mempromosikan konsep wasathiyah Islam.

Tugas Pokok dan Fungsi

1. Mengoordinasi dukungan pelaksanaan tugas Kelompok Kerja Moderasi Beragama pada Kementerian Agama;
  2. Mengoordinasi penyusunan dan/atau penilaian bahan komunikasi, informasi, dan edukasi moderasi beragama;
  3. Mengoordinasi proses komunikasi, literasi, dan edukasi moderasi beragama kepada instansi pemerintah daerah, dosen, mahasiswa, tenaga kependidikan, atau masyarakat;
  4. Mengoordinasi jalinan kerja sama moderasi beragama dengan instansi pemerintah daerah, perguruan tinggi, dan organisasi kemasyarakatan di daerah;
  5. Mengoordinasi penguatan moderasi beragama melalui Tri Dharma Perguruan Tinggi;
  6. Mengoordinasi upaya pencegahan dan penanganan tindakan yang bertentangan dengan moderasi beragama; dan
  7. Mengoordinasi pemantauan dan evaluasi penyelenggaraan penguatan moderasi beragama di lingkungan UIN Salatiga.

M. Agung Hidayatulloh, S.S., M.Pd.I.
Kepala Pusat Wasathiyah Islam (Moderasi Beragama)