Pusat Publikasi dan Rumah Jurnal

Pusat Publikasi dan Rumah Jurnal yang berada di bawah naungan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UIN Salatiga adalah sebuah unit kerja yang bertugas untuk mengembangkan dan mengelola publikasi ilmiah dan jurnal akademik yang diterbitkan oleh UIN Salatiga.

Pusat ini memiliki beberapa program kerja, antara lain: pengembangan sistem penerbitan jurnal dan publikasi ilmiah UIN Salatiga, pengembangan kualitas isi dan tampilan jurnal dan publikasi ilmiah, pelatihan dan konsultasi bagi penulis dan editor jurnal, serta pengelolaan arsip publikasi ilmiah dan jurnal.

Dalam menjalankan kegiatannya, Pusat Publikasi dan Rumah Jurnal ini mengedepankan prinsip kecanggihan teknologi dan profesionalisme dalam mengelola publikasi ilmiah dan jurnal akademik. Pusat ini juga berupaya untuk meningkatkan kualitas publikasi ilmiah dan jurnal akademik yang diterbitkan oleh UIN Salatiga, serta mempromosikan hasil-hasil penelitian dan karya ilmiah dari staf dan mahasiswa UIN Salatiga kepada masyarakat ilmiah internasional.

Pusat ini memiliki tim yang terdiri dari para editor, pengelola arsip, dan teknisi komputer yang memiliki pengalaman dalam pengelolaan publikasi ilmiah dan jurnal akademik. Selain itu, pusat ini juga menjalin kerjasama dengan lembaga-lembaga penerbitan internasional dan nasional dalam pengembangan jaringan publikasi ilmiah.

Tugas Pokok dan Fungsi

1. Menyusun rencana kerja tahunan kegiatan publikasi dan Jurnal UIN Salatiga.
  2. Membuat laporan kegiatan jurnal UIN Salatiga kepada Ketua LP2M.
  3. Bertanggung jawab terhadap Platform OJS Jurnal online UIN Salatiga.
  4. Memonitoring Seluruh Jurnal online UIN Salatiga.
  5. Mempersiapkan indeksasi dan akreditasi jurnal UIN Salatiga.
  6. Menjadi Verifikator Sinta untuk UIN Salatiga bertugas memverifikasi dan mensinkron akun SINTA dosen UIN Salatiga.
  7. Memonitoring pendaftaran Sinta dan Google Scholar dosen dan sinkronisasinya.
  8. Mengembangkan jaringan kerjasama publikasi dan jurnal.
  9. Memfasilitasi kegiatan seminar, wokshop, pelatihan publikasi dan jurnal.
  10. Mengevaluasi setiap tahun kegiatan publikasi dan jurnal.
  11. Mengupdate dan mensosialisasikan prosedur dan dokumen terbaru jurnal dan publikasi.

Faizal Risdianto, S.S., M.Hum.
Kepala Pusat Publikasi dan Rumah Jurnal