Pusat Studi Gender dan Anak

Pusat Studi Gender dan Anak yang berada di bawah naungan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UIN Salatiga adalah sebuah unit kerja yang memiliki tugas utama untuk mengembangkan studi dan penelitian tentang isu gender dan anak, serta meningkatkan kesadaran dan kepedulian masyarakat terhadap isu-isu tersebut.

Dalam menjalankan kegiatannya, Pusat Studi Gender dan Anak ini mengedepankan prinsip kesetaraan gender dan hak anak, serta menghargai perbedaan budaya dan nilai dalam masyarakat. Pusat ini juga berupaya untuk memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan kebijakan publik yang berpihak pada kesetaraan gender dan perlindungan hak anak.

Pusat ini memiliki tim peneliti yang terdiri dari para dosen dan mahasiswa UIN Salatiga. Selain itu, pusat ini juga bekerja sama dengan pihak-pihak eksternal seperti organisasi perempuan, LSM, dan lembaga swadaya masyarakat dalam melakukan penelitian dan pengembangan program terkait isu gender dan anak.

Memiliki visi menjadi pusat studi yang unggul dalam mengembangkan studi dan penelitian tentang isu gender dan anak, serta meningkatkan kesadaran dan kepedulian masyarakat terhadap isu kesetaraan dan keadilan gender serta perlindungan anak.

Adapun program kerja PSGA UIN Salatiga sebagai berikut :

1. Mengembangkan kurikulum dan program pendidikan tentang gender dan anak
  2. Melakukan riset dan publikasi yang berkaitan dengan isu gender dan anak
  3. Melakukan diseminasi hasil riset kepada para pemangku kebijakan, stakeholders dan masyarakat
  4. Menyelenggarakan layanan konsultasi, seminar dan diskusi tentang isu-isu gender dan anak
  5. Membangun jaringan dengan lembaga-lembaga dalam upaya penguatan kapasitas masyarakat dalam mengatasi masalah gender dan anak

Aprilian Ria Adisti, S.Pd., M.Pd.
Kepala Pusat Studi Gender dan Anak