LP2M UIN Salatiga Bekali Mahasiswa Hebat Peserta KKN Nusantara Moderasi Beragama 2024

Kamis, 04 Juli 2024, bertempat di Ruang Rapat Utama Gd. KH. Hasyim Asy’ari, diadakan pertemuan antara LP2M UIN Salatiga dengan mahasiswa peserta KKN Nusantara Moderasi Beragama 2024. Acara dilaksanakan dengan tujuan memberikan pembekalan kepada peserta KKN Nusantara Moderasi Beragama 2024 dengan dihadiri oleh Ketua dan Sekretaris LP2M, Kepala Pusat Pengabdian Masyarakat, dan Staf LP2M.

Pembekalan pertama diberikan oleh Ketua LP2M, Hammam, Ph.D. Beliau memberikan penjelasan teknis terkait highlight kegiatan, How to Adjust, dan Outcome KKN nantinya. Beliau menyampaikan bahwa “Kalian semua adalah duta UIN Salatiga dalam moderasi beragama. Tunjukkan sikap, perilaku, dan ucapan yang senantiasa mencerminkan seorang muslim yang moderat. Bisa merangkul semua pihak dan dapat memberikan kesan positif bagi masyarakat tempat kalian berkegiatan nantinya”.

Pembekalan berikutnya oleh Sekretaris LP2M, Ari Setiawan, M.M. Pak Sekretaris menyampaikan pembekalan tentang gambaran geografis lokasi KKN, di mana UIN Salatiga mengirim delegasi KKN Nusantara Moderasi Beragama 2024 pada dua lokasi penyelenggaraan, yaitu di Kabupaten Katingan, Kalimantan Tengah dan Kabupaten Kuningan, Jawa Barat dengan masing-masing berjumlah lima personil pada tiap lokasi penyelenggaraan. Selain itu, disampaikan pula tentang perlengkapan penting yang harus dibawa peserta, adat istiadat yang berlaku di masyarakat, dan akan diadakan ekspos hasil pengabdian di akhir KKN nantinya.

Pembekalan terakhir oleh Ulfi Putra Sany, M.Hum., Kapus Pengabdian Masyarakat UIN Salatiga. Mas Kapus menyampaikan terkait outcome dari KKN Nusantara Moderasi Beragama 2024 ini. Ada dua jenis laporan yang harus dibuat setiap peserta, yaitu laporan untuk panita penyelenggara bersama tim KKN di lokasi dan laporan untuk UIN Salatiga secara Individu. Selain itu disampaikan pula dua metode untuk pelaporan KKN, yakni metode Participatory Action Research (PAR) dan metode Asset Based Communities Development (ABCD). Setelah semua paparan pembekalan disampaikan, acara dilanjutkan dengan tanya jawab.

Acara kemudian dilanjutkan dengan foto bersama. Semoga KKN Nusantara Moderasi Beragama 2024 berjalan dengan lancar dan para peserta dapat menjadi pribadi yang lebih baik nantinya.