PEMBUKAAN DAN PEMBEKALAN KKN NUSANTARA MODERASI BERAGAMA 2024

Palangka Raya, 10 Juli 2024. Ratusan peserta KKN Nusantara Moderasi Beragama 2024 yang akan berkegiatan di Kabupaten Katingan, Kalimantan Tengah, berkumpul di aula Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Palangka Raya. Kegiatan Pembukaan KKN Nusantara Moderasi Beragama 2024 sekaligus pembekalan bagi peserta digelar mulai pukul 07.30 sd 12.00 WIB. Acara dihadiri pula oleh pimpinan atau yang mewakili dari Perguruan Tinggi yang mengirimkan mahasiswa sebagai delegasi untuk KKN di Kabupaten Katingan mulai tanggal 11 Juli 2024 sd 19 Agustus 2024.

Acara dimulai dengan penampilan tari khas Kalimantan Tengah dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Doa dalam tiga Agama. Selanjutnya, ketua panitia KKN Nusantara Moderasi Beragama 2024, Riwu Wulan, S.T., M.Pd. menyampaikan laporan kepada para hadirin dan pesan bagi para peserta. “Peserta berasal dari 11 perguruan tinggi akan berkegiatan di Kabupaten Katingan, Kalimantan Tengah mulai besok, 11 Juli 2024 sampai dengan 19 Agustus 2024. Bagi para peserta, pelaporan akhir berupa laporan kegiatan, artikel yang dipublikasikan, dan video kegiatan”. Acara berikutnya adalah sambutan dan pembukaan oleh Rektor IAKN Palangka Raya, Telhalia, M.Th., D.Th. Sayangnya, beliau berhalangan hadir. Namun, beliau masih dapat membuka kegiatan melalui video conference.

Setelah rangkaian acara pembukaan selesai, acara dilanjutkan dengan pembekalan bagi para peserta. Pembekalan pertama oleh Guru Besar dari IAIN Palangka Raya, Prof. Dr. Khairil Anwar, M.Ag. Beliau menyampaikan materi tentang pentingnya moderasi beragama dan bagaimana indeks moderasi beragama di Kalimantan Tengah semakin naik sehingga para peserta diharapkan mampu mempertahankan bahkan membantu menaikkan indeks moderasi beragama nantinya. Pembekalan kedua, oleh Guru Besar Institut Agama Hindu Negeri (IAHN) Tampung Penyang, Palangka Raya. Beliau memberikan paparan terkait kearifan lokal masyarakat Suku Dayak, khususnya bagaimana adat istiadat yang perlu dihormati para peserta KKN Nusantara Moderasi Beragama 2024. Pembekalan terakhir, oleh Camat Katingan Hilir, Doni Merianto, S.IP., M.AP. Beliau memberikan gambaran bagaimana lokasi KKN nantinya beserta keberagaman yang ada di dalamnya. Peserta diberikan kesempatan untuk bertanya jawab dengan para pemateri. Diskusi berlangsung seru dan penuh pengetahuan baru bagi semua hadirin. Kegiatan diakhiri dengan foto bersama.