Pusat Kerja Sama Internasional Lakukan Audiensi dengan Calon Mahasiswa Asing dari Ma’ahad Tahfidz Al Qur’an Ibu Al Jazari Malaysia

Kamis (11/07/2024), Pusat Kerja Sama Internasional (PKSI) LP2M UIN Salatiga lakukan audiensi dengan Ma’ahad Tahfidz Al Qur’an Ibu Al Jazari Malaysia. Difasilitasi oleh Sherazz Management (SM) dari Malaysia, pertemuan menggunakan google meet. Pertemuan dihadiri oleh Ketua LP2M, Bapak Hammam, Ph.D, Kepala Pusar Kerja Sama Internasional, Ibu Marisa Fran Lina, M. Pd., Dosen Bahasa Arab dan sekaligus alumni dari Universitas Malaya, Ibu Rizki Parahita, M. Ed., Lalu dari (SM), Bapak Abdullah memimpin, juga perwakilan dari Ma’ahad Tahfidz Al Qur’an Ibu Al Jazari Malaysia.

Inti dari pertemuan tersebut adalah Ma’ahad Tahfidz Al Qur’an Ibu Al Jazari Malaysia menanyakan tentang permohonan beasiswa bagi mahasiswa yang memiliki skill tahfidz dan mempunyai nilai tambahan, sistem pendaftarannya bagaimana?, juga proses untuk permohonan lewat apa dan bagaimana?.

Dari UIN Salatiga, Kepala PKSI mengatakan terkait permohonan beasiswa, “Setiap mahasiswa yang mempunyai hafalan 10 juz memilikin pertimbangan masing-masing dan jika akademisi mahasiswa lemah tetap bisa masuk dan mendapatkan beasiswa tetapi masuk Program Studi Ilmu Al-qur’an dan Tafshir Fakultas Ushuluddin.”

Dan terkait batas akhir pendaftaran, Ibu Marisa juga menambahkan “Batas akhir pendaftaran itu pertengahan Agustus, maximal sudah berada di kampus dan pendaftarannya hanya 1 kali dalam setahun.”

Juga terkait proses untuk permohon Ibu Marisa menambahkan kembali “Proses permohonan dapat melalui LOA untuk jumlah mahasiswa yang akan di LOA kurang lebih 6 – 8 orang dan untuk permohonan bulan ini dan bulan depan bersamaan dengan negara lain terdapat wawancara terkait bakat dan minat, kesiapan, da motivasi mahasiswa sebagai cross check juga mahasiswa harus masuk terlebih dahulu di kampus dan kemudian akan mendapatkan beasiswa pada semester 2.” Ucapnya.

Dari pihak Ma’ahad Tahfidz Al Qur’an Ibu Al Jazari Malaysia sendiri juga sudah menyiapkan anggaran untuk calon mahasiswa dan disiapkan juga visa, asrama, dll pelajar oleh pihak Industri selama 3 bulan.

Lalu acara ditutup dengan foto bersama. (AM/ Ed.MFL)