Benchmarking ke International Cultural Communication Center Malaysia (ICCCM) dan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY)

Selasa, 05 Maret 2024, Rombongan dari Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga yang berjumlah lima orang dan dipimpin oleh Ketua LP2M, Hammam, Ph.D., berkunjung untuk memperluas networking dan memperoleh dimensi baru dalam pengembangan kelembagaan, khususnya dalam bidang kerja sama internasional. Ada dua destinasi kunjungan, yakni di International Cultural Communication Center Malaysia (ICCCM) yang berkantor di Universitas PGRI Yogyakarta dan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY).

Rombongan diterima oleh Wakil Rektor Bidang Kerja Sama Universitas PGRI Yogyakarta, Dr. Septian Aji Permana, M.Pd., Indonesia Region Manager ICCCM Cyntia Wu, dan Project Management Officer ICCCM , Ivan Habibilah. ICCCM, yang merupakan bagian dari International Transnational Education Association (ITEA), menyatakan kesiapannya untuk berkontribusi dalam menjembatani kolaborasi pendidikan dan kebudayaan di 42 negara.

Kunjungan kedua ke Lembaga Kerja Sama dan Internasional UMY dan diterima oleh Ketua Lembaga Kerja Sama, Fitri Arofiati, S.Kep., Ns., MAN., Ph.D. dan Kepala Kantor Urusan Internasional UMY, Idham Badruzzaman, Ph. D. sebagai kepalanya. Banyak hal yang bisa dipelajari terutama dalam perekrutan mahasiswa asing dari berbagai negara. Ada 8 program kelas internasional yang ditawarkan untuk mahasiswa asing baik secara summer course atau regular program, Juga ditawarkan beasiswa full-funded dan boarding-house khusus mahasiswa asing laki-laki dan perempuan. Kegiatan promosi dan sosialisasi dilakukan dengan cara datang langsung ke sekolah-sekolah setingkat SMA di luar negeri seperti di Thailand dan Filipina. Kemudian, pihak UMY juga mengadakan audiensi secara langsung ke Jakarta dengan para pihak Kedubes beberapa negara timur tengah di sana.