PELEPASAN KEGIATAN PENGABDIAN INTERNASIONAL TAHUN 2023

Senin, 31 Juli 2023. Bertempat di ruang rapat utama gedung KH. Hasyim Asy’ari, lima belas (15) mahasiswa Program Khusus Kelas Internasional (PKKI) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga mengikuti kegiatan pelepasan Pengabdian Internasional tahun 2023. Ketua LP2M UIN Salatiga, Hammam, Ph.D., memandu acara dengan ucapan terima kasih kepada Rektor, Dekan dan Wakil Dekan FTIK, Direktur PKKI, Sekretaris, Kapus Pengabdian, dan tim LP2M atas kehadiran dalam acara pelepasan kegiatan pengabdian internasional tahun 2023 yang bertempat di Kuala Lumpur, Kinabalu, dan Johor Malaysia.

Berikutnya disampaikan laporan oleh dekan FTIK UIN Salatiga, Prof. Dr. Mansur, M.Ag. Dekan menyampaikan bahwa sebelumnya kelima belas mahasiswa peserta pengabdian internasional telah diberikan pembekalan. “Peserta sudah diberikan pembekalan oleh pihak fakultas, KKI, dan LP2M. Pengabdian internasional ini akan diselenggarakan mulai bulan Agustus sampai September tahun 2023”, ujarnya. Ketua LP2M menambahkan bahwa peserta pengabdian internasional sudah melaksanakan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) pada Januari lalu di Indonesia.

Acara selanjutnya adalah pembekalan sekaligus pelepasan kontingen oleh rektor UIN Salatiga, Prof. Dr. Zakiyuddin, M.Ag. Rektor menyampaikan bahwa pengabdian internasional tahun ini menandai dimulainya international student mobility dari UIN Salatiga ke berbagai belahan benua di dunia. “Tahun ini student mobility dimulai dengan pengabdian internasional di Kuala Lumpur, Kinabalu, dan Johor Malaysia. Tahun depan insya Allah kegiatan international student mobility akan melibatkan seratus (100) mahasiswa dan masuk dalam agenda kerja LP2M tahun 2024 dengan partisipasi perwakilan mahasiswa dari semua fakultas di UIN Salatiga”, tambahnya. Rektor juga berpesan kepada para mahasiswa peserta pengabdian internasional bahwa mereka adalah Duta UIN Salatiga untuk pengabdian internasional dan agar bisa melaksanakan kegiatan di tempat pengabdian secara baik dan lancar. “Selamat melaksanakan pengabdian internasional. Semoga lancar dan kembali lagi ke UIN Salatiga dengan keadaan baik dan mendapat banyak pengalaman dan penuh manfaat bagi sesama. Dengan mengikuti kegiatan ini, saudara telah melaksanakan kegiatan PPL dan KKN secara bersama dan sekembalinya di UIN Salatiga nanti, saudara tinggal menyelesaikan skripsi dan semoga bisa lulus lebih cepat” tutup rektor. Acara ditutup dengan doa bersama yang dipimpin oleh Wakil Dekan I FTIK, Dr. Fatchurrohman, S.Ag., M.Pd.