Rektor Melepas KKN UIN Salatiga

Salatiga, Rektor UIN Salatiga melepas secara resmi mahasiswa KKN Moderasi Beragama baru-baru ini. Sebanyak 2.5009 mahasiswa dilepas untuk KKN di 3 kabupaten yakni kabupaten Magelang, kab. Temanggung dan kab. Semarang Jumat 12/01/2024.

Prof. Dr. Zakiyuddin, M.Ag berkenan melepas secara resmi mahasiswa KKN Moderasi Beragama UIN Salatiga tahun 2024.

“Pertama. KKN merupakan cara saling belajar dengan orang yang berbeda di masyarakat. Bagian cara berintegrasi dengan masyarakat secara keseluruhan. Perlu mahasiswa ketahui bahwa KKN bukan hal yang baru. Penting untuk dapat adaptasi dengan kehidupan sebagai bahan pelajaran”.

“Datang ke kampung menjadi tantantangan. Itu hal baru karena setelah lulus anda akan kembali. ‘Dimana bumi dipijak disitu dijujung’. Ada norma dan tatanan sosial. Anda sebagai mahasiswa harus menyesuaikan diri.

“Kedua belajar bahasa. Belajar berinteraksi dengan bahasa jawa yang bagus. Mahasiswa harus belajar berbahasa sekitar agar memudahkan untuk berkomunikasi”.

“Ketiga. Jaga nama baik dari segala aspek. Anda adalah duta UIN Salatiga dan agen sosislisasi. KKN menjadi tempat bagi sosialisasi kampus. KKN berhasil, maka sosialisasi berhasil pula. Hal ini harus menjadi tujuan dari KKN itu sendiri dan mahasiswa harus melaksanakannya”.

Sebanyak 2.5009 akan berangkat ke 3 kabupaten dan 12 kecamatan yakni kab. Magelang (kec. Secang, kec. Bandongan dan kec. Candimulyo), kab. Temanggung (kec. Tembarak dan kec. Kaloran) dan yang terbanyak ada di kab. Semarang (kec. Bringin, kec. Bancak, kec. Pabelan, kec. Banyubiru, kec. Tuntang, kec. Bandungan dan kec. Sumowono). Mereka akan diserahkan oelh kampus ke kecamatan pada Selasa 16 Januari 2024 dan Rabu 17 Januari 2024. Selanjutnya mahasiswa selama 4 hari ke depan melaksanakan pembekalan, mulai Selasa 9 Januari s.d Jumat 12 Januari 2024 di Student Centre UIn Salatiga.