UIN Salatiga Perkuat Martabat Kemanusiaan Global

Pada usia ke 54 tahun, UIN Salatiga terus memperkuat visinya di kancah internasional dengan meningkatkan kerjasama sekaligus dua lembaga pendidikan di Kamboja. Penandatanganan kerjasama dengan  Yayasan Musa-Asiah (Musa-Asiah Foundation Organisation) Cambodia dilaksanakan pada hari Rabu, 5 Juni 2024 di Phum 5, Svay Khleang, Kroch Chmar District, Thbong Khmum Province, Kampuchea. Dalam kesempatan tersebut hadir secara langsung Rektor UIN Salatiga, Prof. Dr. Zakiyuddin, M.Ag dan Mohamad Zain Musa, Ph.D, Ketua Yayasan Musa-Asiah. Dalam sambutannya rektor mengajak kepada para siswa agar memanfaatkan kesempatan pendidikan di Yayasan Musa Asiah dnegan sebaik-baiknya. Pendidikan merupakan aset penting untuk beradaptasi dengan tantangan global di masa yang akan datang. Pada akhir sambutannya Rektor UIN Salatiga mengajak para siswa dan guru kelak dapat meneruskan pendidikannya di Universitas Islam Negeri Salatiga. Sementara ketua yayasan, Mohamad Zain Musa, Ph.D menyampaikan rasa syukur kepada Allah swt dan terima kasih atas kehadiran tamu dari UIN Salatiga (rektor Prof. Dr. Zakiyuddin, M.Ag dan ketua LP2M Hammam, M.Pd.,Ph.D).  Kehadiran ini diharapkan memberikan motivasi  para pimpinan yayasan, guru, staf dan para siswa untuk terus mengembangkan salah satu pendidikan Islam di Kamboja.

Keterangan: Foto bersama rektor UIN Salatiga, ketua LP2M, ketua yayasan, para guru, karyawan, dan siswa  kelas 9 SMP Yayasan Musa Asiah.

Kedua belah pihak memiliki pandangan yang sama bahwa pendidikan merupakan bekal terbaik generasi muda dalam meningkatkan sumber daya manusia ke depan. Pendidikan menjadi salah satu sarana terbaik untuk mengakses sumber-sumber ekonomi, pengetahuan, jejaring, dan kekusaan lainnya.

Selanjutnya pada hari (6 Juni 2024) kedua rektor UIN Salatiga didampingi oleh ketua LP2M melanjutkan kunjungan kerjasma dengan Cambodian University of Management and Technology (CUMT). Penandatanganan ini mencakup beberapa bidang pengajaran, penelitian dan pengabdian masyarakat dengan Cambodian University of Management and Technology (CUMT). Ke depan diharapkan akan dapat diimplementasikan dalam rangka peningkatan mutu sumber daya manusia dari kedua universitas tersebut. Terdapat dua persamaan program studi yang langsung bisa dieksekusi dalam implementasi kerjasama ini yaitu bidang ekonomi dan pendidikan bahasa Inggris.

Keterangan: Penandatangan MoU antara UIN Salatiga  dan CUMT Kamboja

Setelah melakukan penandatangan para tamu dan pimipinan diajak untuk berkeliling yang sangat bersih dan sejuk yang sangat nyaman untuk belajar. Meskipun para mahasiswa belum begitu banyak angkatan pertama sekitar 400 mahasiswa, dengan infrastruktur dan lokasi yang sangat strategis maka CUMT diharapkan mampu berkembang dengan sangat baik.

Kegiatan diakhiri dengan berinteraksi dengan para dosen dan mahasiswa dalam ruang kelas untuk menyaksikan langsung bagaimana proses kegiatan belajar mengajar antara dosen dan mahasisawa yang menggunakan bahasa pengantar bahasa Cham (bahasa resmi). Kehadiran rektor UIN beserta rombongan disambut dengan sangat ramah oleh civitas akademika Cambodian University of Management and Technology. Dengan memperluas kerjasama ini rektor UIN Salatiga berharap di masa depan Uinversitas Islam Negeri Salatiga akan djadikan rujukan utama atau pilihan utama untuk melanjutkan studi luar negeri bagi mahasiswa Cambodia terutama CUMT menuntut ilmu pada jenjang yang lebih tinggi di Indonesia. UIN Salatiga terus mengembangkan kerjasama di Eropa terutama dengan beberapa expert (pakar) di Jerman dan Vaasa University di Filandia, Asiang Tenggara, dan Asia Selatan dalam rangka meningkatkan daya saing internasional sekaligus akselerasi peningkatan martabat kemanusiaan melalui jalur pendidikan.

Keterangan: Foto rektor UIN Salatiga (kanan baju batik) didampingi oleh rector CUMT (kiri berjas)