Guest Lecture Pascasarjana UIN Salatiga Prof. Reinhard Berbagi Pengalaman Research Di German

Mahasiswa Pascasarjana UIN Salatiga berkesempatan untuk berdiskusi dan bertukar pengalaman dengan Prof. Dr. Rer. Pol. Reinhard Aehnelt selaku Guest Lecture dari Jerman. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari jum’at tanggal 23 September 2022 Pada Kesempatan ini, Prof. Reinhard Aehnelt berbagi pengalaman terkait bagaimana pelaksanaan penelitian di Jerman khususnya penelitian dengan pendekatan atau metode kualitatif. Dalam paparannya, profesor Reinhard menyampaikan beberapa hal terkait penelitian kualitatif yang dilaksanakan di ruang rapat utama FTIK, Prof. Reinhard berbagi pengalaman terkait bagaimana prosedur mengajukan penelitian di German dan tips tentang cara membuat proposal penelitian kualitatif. Menurut Prof. reinhard, seorang peneliti harus memiliki dasar pemikiran yang jelas terkait tujuannya melakukan penelitian. Dengan demikian, diharapkan nanti ketika melaksanakan penelitian dan membuat laporan penelitian, peneliti tersebut mampu menyajikan data yang valid dan bisa dipertanggungjawabkan.

Pada penelitian kualitatif, peneliti adalah instrumen. Maksudnya, peneliti berperan sebagai “alat” yang akan menganalisa objek yang ditelitinya. Oleh karenanya, peneliti harus siap dan punya kemampuan menganalisis objek penelitian agar hasil penelitian yang didapatkan berkualitas. Penelitian kualitatif juga mementingkan objektivitas data. Oleh karena itu, Prof. Reinhard menghimbau agar peneliti tidak memaksakan pandangannya sendiri, peneliti harus melaksanakan penelitian seakan- akan belum mengetahui sedikitpun sehingga dapat mengamati, menilai dan mengungkapkan hasil penelitiannnya secara objektif.

Pada kesempatan sebagai Guest Lecture ini, Reinhard juga memberikan kesempatan kepada para mahasiswa pasca sarjana untuk bertanya dan mendiskusikan berbagai aspek terkait kegiatan penelitian kualitatif. Kehadiran Prof. Reinhard di kuliah pasca sarjana ini disambut secara antusias oleh para mahasiswa. Bagi mereka, ini adalah kesempatan emas yang dapat memberikan banyak manfaat bagi para mahasiswa pascasarjana di UIN salatiga, diantaranya para mahasiswa mendapatkan pengetahuan dan pemahaman baru terkait proses penelitian kualitatif khususnya proses penelitian yang ada di Jerman.

Pada akhir sesi perkuliahan, prof. reinhar memberikan pesan dan motivasi kepada para mahasiswa agar sungguh-sungguh dalam melaksanakan kegiatan penelitian. Penelitian harus dilaksanakan dengan niat dan tujuan yang tepat sehingga menghasilkan produk penelitian yang benar-benar terasa manfaatnya.Kegiatan penelitian harusnya tidak hanya dilakukan karena tuntutan akademis tetapi karena adanya tuntutan kebutuhan sehingga penelitian yang dilakukan bisa menjadi problem Solver atas fenomena tertentu.