Pengajian Ramadan di Kampus 2

LP2M, UIN Salatiga-LP2M melaksanakan Pengajian Ramadan yang bertempat di Masjid Kampus 2 UIN Salatiga. Kegiatan ini bertindak sebagai panitia Fakultas Syariah bersama dengan Fakultas Usuludin, Adab dan Humaniora UIN, Selasa (11/4/2023).

Pengajian Ramadan ini sebagai kegiatan rutin tahunan LP2M yang diselenggarakan di kampus. Dalam sambutannya Dekan Fakultas Syariah Prof. Dr. Ilyya Muhsin, M.Si mengajak, “Mari selalu meningkatkan ibadah di bulan Ramadan ini. Berusaha dekat dengan Allah Swt dan melaksanakan amalan-amalan ibadah yang lain”.

Selaku pencerah adalah KH. Drs. Jumari Al Ngluwari Ketua PDM Kabupaten Magelang sekaligus anggota PWM Jawa Tengah.

“Puasa diajari untuk menunda kenikmatan. Manusia harus lebih mampu mengendalikan diri, agar menjadi aksanu taqwim. Manusia utama bukan serendah-rendahnya.

Puasa menunda Perut dan bawah perut. Apabila itu terjaga, maka yang lain menjadi mudah.
Apabila orang tidak bisa mengendalikan, maka akan seperti monyet dan manusia bisa lebih jelek daripada monyet. Seperti halnya, monyet apabila makan pisang, maka setelah kenyang selesai dan pergi. Sementara manusia, apabila ingin makan pisang, maka beserta pohonnya dipotong dan pisang di bawa pergi.
Oleh karena itu, manusia harus mampu mengendalikan diri.
Akhirnya, KH. Jumari menyampaikan sebuah pesan nabi bahwa manusia harus menjadi Pribadi unggul secara ritual, intelektual dan sosial.”

Hadir membersamai Tarawih Silaturahim Dekan Syariah, Dekan Fuadah, Wakil Dekan, Dosen  dan mahasiswa Syariah dan Fuadah.