Pusat Kerja Sama Internasional LP2M UIN Salatiga Fasilitasi Wawancara dengan Calon Mahasiswa Asing dari 2 Negara Asia Tengah

Pusat Kerja Sama Internasional (PKSI) LP2M UIN Salatiga fasilitasi wawancara dengan calon mahasiswa asing (MA) bernama Kashif Khan (Pakistan) dan kakak-beradik bernama Wais Samadzai dan Labina Samadzai (Afghanistan). Wawancara dilaksanakan pada pekan yang berbeda.

Pada Selasa, 14 Mei 2024, wawancara dilakukan kepada Kashif Khan. Wawancara dimulai dengan pembukaan dari Kepala Pusat Kerja Sama Internasional, Ibu Marisa Fran Lina, M. Pd., kemudian dilanjutkan Bapak Hammam, Ph. D. selaku ketua LP2M sebagai pewawancara pertama. Beliau menanyakan tentang motivasi calon MA untuk melanjutkan studi di UIN Salatiga. Pak Hammam juga menambahkan bahwa jika dia nanti diterima di sini, Kashif akan mendapatkan kursus BIPA 1 tahun untuk memudahkan penyesuaian diri secara bahasa terutama selama pendidikan. Selanjutnya, Sekretaris prodi S2 Bahasa Inggris, Ibu Rr. Dewi M,. Ph. D. sebagai pewawancara kedua menanyakan tentang academic background dari calon MA. Kashif adalah lulusan S1 Manajemen khususnya Administrasi Publik. Dia berencana mengambil jurusan HES/Hukum Ekonomi Syariah di Pascasarjana UIN Salatiga. Bu Dewi menekankan bahwa selama kuliah nanti Kashif akan mendapatkan 3 semester kuliah dengan mata kuliah wajib dan di semester 4 sudah harus menulis tesis.

Kemudian, pada Selasa, 21 Mei 2024, dilakukan wawancara kepada calon MA asal Afghanistan, Wais Samadzai dan Labina Samadzai. Setelah pembukaan, wawancara dimulai oleh Bapak Hammam yang menanyakan tentang motivation mereka untuk studi di UIN Salatiga. Kedua calon MA tersebut berencana untuk mengambil prodi Islamic Banking atau Perbankan Syariah (PS), maka dari itu PKSI mengundang sekretaris jurusan FEBI, Agung Guritno, M, Pd. untuk menjadi pewawancara kedua. Wawancara dilanjutkan dengan sesi diskusi lalu ditutup dengan sesi foto untuk dokumentasi. (MFL)