120 Guru Madrasah Workshop Penulisan Karya Ilmiah

LP2M, UIN Salatiga_Sebanyak 120 Guru Madrasah mengikuti kegiatan Pendampingan Pengembangan Karya Ilmiah oleh LP2M UIN Salatiga di Gedung GSG Kabupaten Magelang. (1/03/2023).

Hammam, M.Pd, Ph.D selaku Kepala LP2M UIN Salatiga dalam sambutannya menyampaikan terima kasihnya atas kerjasama dengan Kantor Kemenag Kab. Magelang dalam upaya memajukan pendidikan khususnya peningkatan kualitas guru-guru madrasah dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi.

“Kegiatan ini akan fokus pada Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Hasil endingnya akan memproses output publikasi dan outcome berupa sertifikat HAKI, katanya.

Ketua LP2M selanjutnya menyampaikan rencananya terkait publikasi berupa selebrasi yang akan dicatatkan dalam Museum MURI sebagai bagian dari benchmarking lembaga. “Karya-karya Guru Madrasah Kabupaten Magelang ini akan dicatatkan ke MURI sebagai Hak Cipta terbanyak dalam penulisan karya ilmiah terkait Moderasi Beragama. Kemudian sebagai bentuk keseriusan dalam upaya peningkatan kualitas guru dalam penelitian, LP2M akan mewujudkan dengan pendampingan sejak pelatihan, pendampingan, sampai dengan publikasi.

Sementara itu Kepala Kantor Kemenag Kab. Magelang, Dr. H Panut, M.Pd saat membuka acara menyampaikan apresiasi kepada LP2M karena pelatihan sebelumnya telah berhasil menerbitkan 55 Judul Buku dan telah dilaunching ke publik. Panut mengajak agar guru madrasah terbiasa mendokumentasikan masalah yang dihadapi di kelas menjadi publikasi ilmiah.

“Mari biasakan menuliskan yang dialami. Singkatnya laksanakan apa yang kalian tulis, dan tulis apa yang kalian laksanakan.” Katanya.

Selanjutnya peserta kegiatan akan diberikan materi oleh Dr. Rizky Setiawan dari LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, Dr. Sugiman, B.Sc., M.Si Dosen Matematika UNNES (Sekretaris BAN SM Jateng, dan Asih Dwi Romerhoyati, M.Pd sebagai Narasumber ke-3. Hadir dalam pembukaan Kasubag TU, Kasi Kemenag Kab. Magelang, Sekretaris LP2M Ari Setiawan, MM, Kepala Pusat Pengabdian Masyarakat Marwanto, M.Pd, dan Staff LP2M.