Webinar PKM Nasional dan Penguatan Kerja Sama Internasional

Salatiga 28/02/23, Pusat Kerja Sama Internasional di bawah naungan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) UIN Salatiga mengadakan Webinar Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) berskala nasional yang diikuti oleh kampus Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) dari berbagai wilayah di Indonesia. Mereka adalah UIN Salatiga, UIN Raden Fatah Palembang, UIN Imam Bonjol Padang, UIN KHAS Jember, dan UIN Pekalongan. Kegiatan ini berupa sharing kerja sama antar lembaga terutama dalam ranah kerja sama Internasional dan tupoksi Pusat atau Kantor Kerja Sama Internasional yang ada di lingkungan PTKI.

Webinar ini dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor bidang Kerja Sama UIN Salatiga, Dr. Sidqon Maesur, Lc. MA. Beliau mengatakan pentingnya webinar ini dan sangat mendorong kegiatan kerja sama ini.

Hammam, Ph. D. selaku Ketua LP2M sekaligus narasumber 1 dari kegiatan tersebut juga sharing tentang menemukan funding dari Luar Negeri yang bisa membantu di bidang Tri Dharma Perguruan Tinggi. Beliau juga menambahkan bahwa kegiatan Kerja Sama itu sebaiknya two ways, agar lebih bermakna untuk akreditasi prodi ataupun lembaga.

Kemudian, Ibu Susi Herti Afriani, Ph. D. Kepala Pusat Layanan Internasional (PLI) UIN Palembang dan juga narasumber 2 pada webinar ini, bercerita tentang tata kelola PLI di UIN Palembang yang termasuk maju dan ter-manage dengan baik dari segi pendanaan yang besar dan struktur organisasinya yang terbilang cukup lengkap. Walaupun begitu, beliau mengaku akan terus belajar dari PLI dari PTKI yg lain dan tidak menutup kemungkinan dari PT maju lainnya di Indonesia.

Webinar ini diharapkan berkelanjutan setiap bulannya, dengan menghadirkan narsum dari berbagai PTKI lain. Sehingga penguatan kerja sama antar lembaga bisa terjalin dengan lebih baik lagi. (MFL)