FGD Penelitian Kualitatif, Prof. Reinhard Dorong Peneliti UIN Salatiga Memberikan Kontribusi nyata bagi Masyarakat

Prof. Dr. Rer. Pol. Reinhard Aehnelt  berbagi pengalaman terkait bagaimana pelaksanaan kualitatif research di German kepada dosen UIN Salatiga di ruang rapat rektorat lantai 2 UIN Salatiga, Jum’at  9 September 2022. Dalam paparannya, profesor Reinhard menyampaikan beberapa hal terkait penelitian kualitatif diantaranya terkait bagaimana membuat proposal dan menentukan tujuan penelitian kualitatif. Selain itu, prof . Reinhard juga memberikan tips terkait bagaimana menentukan instrumen pada penelitian kualitatif dan bagaimana startegi pengumpulan data yang valid dan dapat dipertanggungjawabkan.

Penelitian kualitatif juga mementingkan objektivitas data yaitu pandangan responden dalam hubungannya dengan penelitian sosial budaya, yaitu bagaimana ia memandang dan menafsirkan dunia dari segi pendiriannya atau prinsip hidupnya. Oleh karena itu, Prof. Reinhard menghimbau agar peneliti tidak memaksakan pandangannya sendiri, peneliti harus memulai melakukan penelitian tanpa generalisasi, seakan akan tidak mengetahui sedikitpun, sehingga dapat memberikan perhatian penuh pada konsep-konsep atau nilai-nilai yang terkandung dalam data atau objek penelitiannya. Pandangan peneliti pribadi disebut perspektif etic. Dengan demikian, Peneliti tidak boleh menonjolkan etic-nya

Selain membagikan pengalaman dan memberikan tips, prof. Reinhard juga memberikan kesempatan kepada para peserta untuk mendiskusikan berbagai aspek terkait kegiatan penelitian yang pernah dilakukan oleh para dosen UIN Salatiga.  Diskusi dengan profesor ini memberikan banyak manfaat bagi para dosen di UIN salatiga, diantaranya para dosen mendapatkan pengetahuan dan pemahaman baru terkait proses penelitian kualitatif.

Pada akhir diskusi, profesor memberikan saran dan masukan terkait penelitian di UIN salatiga khususnya dan penelitian di Indonesia pada umumnya. Harapannya, penelitian di Indonesia juga dapat berkembang dan benar-benar bermanfaat atau berkontribusi kepada masyarakat secara nyata.