KSEI UIN Salatiga Bersama Halal Center Sosialisasikan Sertifikasi Produk Halal di Masyarakat

Kelompok Studi Ekonomi Islam (KSEI) Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga mengundang Halal Center UIN Salatiga untuk melakukan sosialisasi produk halal di desa Padaan kecamatan Pabelan kabupaten Semarang. KSEI UIN Salatiga menyelenggarakan kegiatan dengan tema ASYA Village. Kegiatan ini dilaksanakan selama 2 bulan di desa tertentu sebagai wujud komitmen para mahasiswa untuk memberdayakan masyarakat melalui pemahaman dan praktik ekonomi syari’ah.

Kegiatan yang menggandeng Halal Center UIN Salatiga ini mengusung tema “Akselerasi pemberdayaan masyarakat desa melalui penguatan halal value chain serta inklusi digital untuk menciptakan desa berdikari bersama ASYA Village”. kegiatan ini dihadiri oleh ketua Halal Center UIN Salatiga yaitu Ahmadi Hasanuddin Dardiri M.H dan Iskandar M.Si sebagai pembicara yang merupakan ketua Halal Center UIN Salatiga periode sebelumnya.

Ahmadi dalam sambutannya menyatakan bahwa “gerakan mandatory halal dari pemerintah perlu mendapat dukungan penuh dari seluruh lapisan masyarakat karena ini merupakan gerakan yang membantu masyarakat dalam mendapatkan sertifikasi halal untuk produk makanan di Indonesia dengan mudah”. Kegiatan yang diinisiasi mahasiswa KSEI ini sekaligus menjadi media Halal Center untuk semakin luas mensosialisasikan adanya wadah yang bisa digunakan UMKM di wilayah Salatiga maupun sekitarnya untuk mendukung tersertifikasi halalnya produk-produk UMKM tersebut.

Dalam penjelasannya mengenai proses sertifikasi halal melalui Halal Center ini, Iskandar M.Si berharap bahwa semua UMKM yang terdapat di desa Padaan ini nantinya dapat mendaftarkan produknya agar tersertifikasi halal, agar konsumen nantinya semakin percaya dengan produk yang dibuat dan usahanya semakin laris dan berkembang. Adaya sertifikasi ini bisa menjadi nilai lebih untuk para produsen karena produknya terpercaya dan aman dikonsumsi sesuai syariah.

Acara yang diselenggarakan pada hari minggu 24 maret 2024 ini dihadiri oleh seluruh anggota KSEI UIN Salatiga serta 50 pengusaha UMKM yang terdapat di desa padaan kecamatan pabelan kabupaten semarang. Acara ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan sosialiasi produk halal yang harapannya bisa menjangkau semua lapisan masyarakat di Salatiga dan sekitarnya, khususnya para pelaku UMKM.