ORIENTASI MAHASISWA ASING DAN PROGRAM REPATRIASI

Selasa, 1 Agustus 2023. Untuk menyambut kehadiran mahasiswa asing yang berasal dari India, mahasiswa Program Afirmasi Repatriasi bagi para siswa Community Learning Center (CLC) dan Sekolah Indonesia Kota Kinabalu (SIKK) Malaysia tahun akademik 2023/2024, Pusat Kerjasama Internasional LP2M Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga bersama Bagian Layanan Akademik UIN Salatiga mengadakan orientasi mahasiswa baru secara virtual. Acara tersebut dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerja Sama, Ketua LP2M, Dekan Fakultas dan Direktur Pascasarjana, Kapus Kerja Sama Internasional, Bagian Layanan Akademik, dan calon mahasiswa asing dari India dan Malaysia. Acara dipandu oleh Fikriyatul Falashifah, M.Dev.Stud. dari Bagian Layanan Akademik UIN Salatiga.

Acara dimulai dengan welcoming speech dari Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerjasama UIN Salatiga, Dr. Sidqon Maesur, Lc., M.A. “Selamat datang dan bergabung dengan kampus yang berlandaskan nilai keislaman dan wasathiyyah, UIN Salatiga. Saudara akan berada di kampus dengan lingkungan yang asri dan sangat nyaman untuk menuntut ilmu”, ujarnya. Berikutnya disampaikan kalimat sambutan dari ketua LP2M UIN Salatiga, Hammam, Ph.D. dalam sambutannya, beliau menyampaikan selamat datang kepada calon mahasiswa dan LP2M melalui Pusat Kerjasama Internasional akan lebih massive lagi untuk mendorong internasionalisasi UIN Salatiga salah satunya dengan bersama menjaring mahasiswa dari luar negeri.

Acara inti dalam kegiatan ini adalah paparan tentang orientasi mahasiswa yang disampaikan oleh Kepala Pusat Kerjasama Internasional LP2M UIN Salatiga, Marisa Fran Lina, M.Pd. Materi yang disampaikan mencakup hak dan kewajiban mahasiswa asing, peraturan tempat tinggal bagi mahasiswa asing, dan seputar kampus. Setelah paparan disampaikan, acara dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab. Acara berlangsung dengan penuh kehangatan dan rasa ingin tahu audiens tentang UIN Salatiga membuat diskusi dan tanya jawab berlangsung cair.