PERKUAT KERJASAMA UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SALATIGA DAN UNIVERSITI MALAYSIA SABAH, REKTOR UIN SALATIGA MEMBERI KULIAH UMUM DI SABAH

Rektor Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga, Prof. Dr. Zakiyuddin, M.Ag. dengan didampingi oleh Ketua LP2M UIN Salatiga Hammam, Ph.D., dan Sekretaris LP2M Ari Setiawan, S.Pd., M.M. menghadiri undangan untuk mengisi kuliah umum di Universiti Malaysia Sabah. Kegiatan ini diprakarsai oleh Universiti Malaysia Sabah terutama pusat pengkajian islam pada Rabu, 7 Juni 2023.

Kunjungan ini dalam rangka menandatangani Letter of Intent (LoI) antara UIN Salatiga dengan Universiti Malaysia Sabah. Kegiatan ini bertujuan untuk

1. Meningkatkan mobilitas internasional mahasiswa, dosen, dan karyawan UIN Salatiga ke Universiti Malaysia Sabah dan sebaliknya dari Universiti Malaysia Sabah ke UIN Salatiga.
  2. Kolaborasi pada penelitian
  3. Pengembangan kurikulum

Kegiatan ini diawali sejak tahun 2021 dimana saat itu sejumlah 32 mahasiswa UIN Salatiga mengikuti kegiatan international student e-mobility program secara daring dan pada 2022 sekitar 78 mahasiswa mengikuti kegiatan tersebut dan berakhir pada Maret 2023 lalu.

Untuk tahun 2023 ini akan ditindaklanjuti pada bulan Agustus oleh mahasiswa FTIK UIN Salatiga yang akan mengikuti program pengabdian internasional di Sekolah Indonesia Kota Kinabalu (SIKK) selama tiga minggu dan sit-in di Universiti Malaysia Sabah selama satu minggu.

Hal menarik lainnya dalam kuliah umum tersebut, banyak mahasiswa dan dosen Pusat Pengkajian Islam Universiti Malaysia Sabah yang antusias dengan paparan rektor UIN Salatiga dan tertarik untuk melanjutkan studi S2 maupun S3 bidang Islamic Studies di UIN Salatiga.

Disampaikan pula peluang Research Matching Grand atau dana penelitian bersama antara Universiti Malaysia Sabah dan UIN Salatiga dengan besaran research grand kurang lebih senilai RM 50.000. Tawaran ini spesial bagi UIN Salatiga dikarenakan UIN Salatiga sudah terlebih dahulu melakukan berbagai kerjasama, yaitu international student e-mobility, dilanjutkan dengan kuliah umum dan penandatanganan LoI maka tahapan berikutnya adalah penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dan Memorandum of Agreement (MoA). Dalam waktu dekat diharapkan dapat terealisasi penandatanganan MoU sekaligus MoA antara Universiti Malaysia Sabah dan UIN Salatiga berikut implementasi kegiatannya.