Pelepasan Kontingen KKN Nusantara Moderasi Beragama Tahun 2023

Senin, 10 Juli 2023. Selepas apel pagi yang diadakan setiap Senin bagi dosen dan karyawan Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga, dilanjutkan dengan Pelepasan Kontingen KKN Nusantara Moderasi Beragama Tahun 2023. Acara ini merupakan salah satu bentuk apresiasi dan partisipasi UIN Salatiga pada event nasional dalam bidang pengabdian masyarakat. Acara pelepasan diadakan di ruang Rektor UIN Salatiga dengan dihadiri oleh Rektor, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Alumni dan Kerjasama, semua Dekan Fakultas, Ketua, Sekretaris, Kapus Pengabdian LP2M, Koordinator Kemahasiswaan, dan Mahasiswa Kontingen KKN.

Acara dimulai dengan laporan oleh Ketua LP2M, Hammam, Ph.D. dalam laporannya, disampaikan bahwa tahun ini UIN Salatiga mengirim 5 (lima) mahasiswa untuk mengikuti kegiatan KKN Nusantara Moderasi Beragama yang dilaksanakan di Kabupaten Katingan, Kalimantan Tengah. Kelima mahasiswa UIN Salatiga tersebut akan berkegiatan selama lebih kurang empat puluh (40) hari dan akan berbaur dengan mahasiswa dari perguruan tinggi lainnya untuk melaksanakan program KKN. Kegiatan ini juga diharapkan mampu membekali wawasan kebangsaan dan nasionalisme mahasiswa.

Selanjutnya diberikan arahan oleh rektor UIN Salatiga, Prof. Dr. Zakiyuddin, M.Ag. Rektor menyampaikan istilah baru/sebutan KKN Nusantara sebagai KKN SABARA (KKN Sabang sampai Merauke) karena kegiatan KKN ini dapat dilaksanakan di seluruh wilayah di Indonesia dari Sabang sampai Merauke. Sebenarnya KKN SABARA ini sudah berjalan dua tahun terakhir namun UIN Salatiga baru kali ini mengikutinya dikarenakan tahun sebelumnya UIN Salatiga sedang berfokus pada alih status dari IAIN menjadi UIN dan pengusulan menjadi kampus BLU. Rektor juga memberi pesan bahwa kelima mahasiswa peserta KKN untuk aktif berperan sebagai duta UIN Salatiga dimanapun berada. “Anda adalah Duta UIN Salatiga. Lakukan yang terbaik untuk diri anda dan UIN Salatiga”, ujarnya. Pelepasan  ditandai dengan mengucapkan lafal Basmallah bersama yang diikuti oleh seluruh hadirin. Pelepasan keberangkatan kontingen ditutup dengan doa yang dipimpin oleh Prof. Dr. M. Irfan Helmy, Lc. MA, Dekan Fakultas Dakwah UIN Salatiga.

Adapun kelima mahasiswa peserta KKN Nusantara Moderasi Beragama Tahun 2023 di Kabupaten Katingan, Kalimantan Tengah adalah sebagai berikut.

NoNamaProgram StudiFakultas
1Yeni SulistiawatiTadris IPAFakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan