Rapat Koordinasi Persiapan Kuliah Kerja Nyata UIN Salatiga Tahun 2023; Langkah Awal Wujudkan Kontribusi Nyata bagi Masyarakat

LP2M UIN Salatiga menyelenggarakan Rapat Persiapan KKN Tahun 2023 sebagai salah satu agenda dalam rangka menjalankan tugas dan perannya khususnya terkait Pengabdian Kepada Masyarakat. Kegiatan yang diselanggerakan pada hari kamis 10 November 2022 ini dihadiri oleh Bapak Juz’an, M.Hum. selaku Kepala Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat, Ibu Sari Famularsih, S.Pd.I., M.A. selaku Kepala Pusat Penelitian dan Publikasi serta Bapak Jaka Siswanta, M.Pd. selaku sekretaris LP2M. Acara yang diselenggarakan di Ruang Rapat Utama Gedung Hasyim Asy’ari membahas penjelasan teksis dan hal-hal apa saja yang harus dipersiapkan terkait pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata yang direncanakan akan dilaksanakan mulai awal bulan Januari tahun 2023.

Bapak Jaka Siswanta selaku pemateri menyampaikan bahwa Rapat Persiapan ini penting untuk memberikan gambaran kepada para Dosen Pembimbing Lapangan dalam menjalankan tugas mereka selama kegiatan KKN berlangsung. “DPL diharapkan dapat memberikan pengarahan dan bimbingan yang jelas kepada para mahasiswa agar dapat melaksanakan program kerja secara optimal”, tegasnya. Mahasiswa yang akan mengikuti kegiatan KKN tahun ajaran 2022/2023 ini berjumlah sekitar 3284 peserta yang terbagi ke dalam 313 kelompok. Semua kelompok tersebut akan disebar di 313 dusun di 101 Desa, 12 Kecamatan, 4 Kabupaten dengan pembagian lokasi sebagai berikut:

1. Kabupaten Semarang ( Kec. Bandungan: 10 desa; Sumowono: 8 desa dan Jambu 8 desa )
  2. Temanggung ( Kec. Pringsurat: 7 desa; Kranggan 7 desa; dan Tembarak 7 desa ).
  3. Magelang ( Kec. Ngablak: 9 desa, Pakis: 9 desa, dan Candimulyo 10 desa).
  4. Boyolali ( Kec. Gladagsari: 8 desa, Cepogo: 8 desa, dan Selo: 10 desa)

Kuliah kerja nyata adalah kegiatan intrakurikuler yang harus diikuti oleh mahasiswa program S1 UIN Salatiga sebelum mereka menyelesaikan studinya. Kegiatan ini termasuk salah satu tridharma perguruan tinggi yang berupa pengabdian kepada masyarakat. Melalui kegiatan ini diharapkan kompetensi personal dan profesional sarjana muslim terwujud. Pelaksanaan KKN-Moderasi Beragama diarahkan untuk membantu membentuk, mengisi dan mengembangkan/menguatkan aspek-aspek dalam Moderasi Beragama, keterlibatan dalam upaya pencegahan dan penanganan permasalahan stunting, pelaksanaan program kegiatan berorientasi pada kebutuhan masyarakat dan pemerintah desa serta pendampingan masyarakat sesuai dengan program studi dan/atau interdisipliner yang dikerjasamakan dengan kementerian/lembaga dan/atau gugus tugas resmi, termasuk pada PTKI masing-masing di bawah pengendalian dan pengawasan pihak berwenang serta memenuhi protokol kesehatan yang ditetapkan oleh pemerintah.

Rapat Persiapan KKN Tahun 2023 ini dihadiri oleh 103 dosen UIN Salatiga yang mendapatkan tugas dan amanah sebagai Dosen Pembimbing Lapangan KKN. Para DPL mengaku sangat antusias dan senang dengan pemaparan materi dan penjelasan teknis pelaksanaan KKN yang disampaikan Bapak Jaka Siswanta karena dapat dijadikan spirit atau semangat dalam melaksanakan tugas mereka. Para DPL menjadi lebih bersemangat dan memiliki harapan terkait program kerja KKN yang akan dirancang bersama mahasiswa bimbingan mereka untuk merancang dan melaksanaan program-program pengabdian masyarakat yang benar-benar bermanfaat dan berkelanjutan.