RAPAT PENGELOLA JURNAL UIN SALATIGA

Pada Kamis, 3 Agustus 2023, Pusat Publikasi dan Rumah Jurnal LP2M Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga mengundang seluruh pengelola jurnal UIN Salatiga. Acara berlangsung di ruang rapat utama gedung KH.Hasyim Asy’ari mulai pukul 10.00 WIB. Sebanyak 22 pengelola jurnal ikut menghadiri acara tersebut bersama dengan Rektor, Wakil Rektor 2, Ketua dan Sekretaris LP2M, Kepala UPT TIPD, dan Kepala Pusat Publikasi dan Rumah Jurnal LP2M UIN Salatiga. Acara dipandu oleh Kapus Publikasi dan Rumah Jurnal, Faizal Risdianto, S.S., M.Hum.

Rektor UIN Salatiga, Prof. Dr. Zakiyuddin, M.Ag. menyampaikan bahwa jurnal ilmiah harus dipandang sebagai salah satu Academic Tower. “Jurnal Ilmiah adalah salah satu Academic Tower. Kita harus mendorong percepatan pertumbuhan grafik publikasi dosen dan mahasiswa. Harapan saya setiap tahun bisa “one lecturer, one article” untuk dosen dengan terpublikasi di Sinta 1 dan mahasiswa kita bisa menghasilkan research paper yang terpublikasi pada jurnal Sinta 5 minimal”, ujarnya. Menambahi sambutan rektor, Ketua LP2M, Hammam, Ph.D. menyebutkan bahwa dengan aktif menulis dan memperbaiki kualitas jurnal UIN Salatiga maka institusi ini akan lebih cepat dikenal luas. “Banyak cara untuk membuat kampus kita semakin dikenal luas, namun cara paling efektif dan efisien untuk mencapai itu adalah melalui peningkatan mutu jurnal. Perbaikan kualitas dan peningkatan kuantitas jurnal yang ditulis oleh dosen dan mahasiswa serta semakin tinggi peringkat jurnal yang kita kelola akan membuat UIN Salatiga akan semakin dirujuk oleh penulis di luar sana dan membuat UIN Salatiga semakin meroket”, sambungnya.

Pada kesempatan tersebut, para pengelola jurnal saling bertukar pendapat tentang bagaimana nantinya pengelolaan jurnal di UIN Salatiga. Isu utama yang menjadi bahan diskusi adalah migrasi jurnal dari Open Journal System (OJS) 2 ke OJS 3. Ketua UPT TIPD, Bimo Haryo Setyoko, M.Kom. memberikan pandangan tentang skema migrasi OJS 2 ke OJS 3. Hasil diskusi dari forum yang hadir pada kesempatan tersebut adalah tenggat waktu maksimal migrasi jurnal dari OJS 2 ke OJS 3 pada alamat web https://ejournal.uinsalatiga.ac.id/ adalah pada 1 September 2023. Mulai 1 September 2023, web jurnal lama UIN Salatiga yang menggunakan OJS 2 pada alamat web https://e-journal.iainsalatiga.ac.id/ sudah tidak bisa menerima submit artikel, namun masih bisa diakses untuk melihat arsip jurnal yang telah terbit sebelumnya.