UIN Salatiga Membersamai Mahasiswa University Malaya Malaysia Conseling ke Rutan Salatiga

LP2M UIN Salatiga membersamai mahasiswa University Malaya Malaysia dalam melaksanakan conseling di Rutan Salatiga Senin 20/11/2023. Hal ini merupakan serangkaian kegiatan International Community Service University Malaya Malaysia dengan UIN Salatiga yang salah satunya yakni berkunjung ke Rumah Tahanan. Setelah pada pagi hari melakukan penanda tanganan MOU dengan UIN Salatiga.

Hammam, Ph.D selaku koordinator dan pendamping rombongan menyebut Rutan Salatiga sebagai ponpes Al Huda karena berbagai kegiatan religious setiap hari dilaksanakan, “tujuan kami ke sini adalah unuk bersilaturahmi, kedua untuk belajar. Sebagaimana belajar tidak hanya dari buku, akan tetapi dapat dengan banyak orang dan ketiga mengenalkan UIN Salatiga kepada Masyarakat Salatiga pada umumnya”

H. Ruwiyanto, SH sebagai Subsi Layanan Tahanan menyampaikan terima kasih, “UIN Salatiga selalu memberikan perhatian dengan baik kepada warga kami. Melalui konseling, kegiatan penelitian dan dakwah Rohani, bahkan layanan pendampingan bantuan hukum. Selama ini masih berjalan dengan baik. Lembaga kami merupakan Lembaga yang paling kecil nasional, baru di renovasi sebanyak dua kali dan masih mempertahankan minimalis zaman Hindia Belanda. kami menyebut warga kami sebagai warga At Taubah.

Sementara Dr. Abd Razak Zakaria perwakilan dari University Malaya Malaysia menyampaikan terima kasih sudah diizinkan bertemu dengan warga At Taubah. Rutan di Malaysia adalah correksional atau disebut pula sahabat. Selanjutnya mahasiswa Malaya melaksanakan diskusi dan konseling dengan warga At Taubah Salatiga.

Kegiatan seharian warga At Taubah sendiri meliputi mengaji, salawatan, membaca iqra’, pengajian dan banyak kegiatan religius yang lainnya. Selain itu setiap minggu dilaksanakan senam pagi dan kegiatan jumat berkah.