Workshop Pengelola Jurnal dan Pelatihan Open Journal System (OJS) 3

Salatiga. Berlangsung di Hotel Grand Wahid Salatiga, Pusat Pulikasi dan Rumah Jurnal LP2M Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga Mengadakan Workshop Pengelola Jurnal dan Pelatihan Open Journal System (OJS) 3 bagi pengelola jurnal di UIN Salatiga. Acara tersebut berlangsung selama tiga hari mulai tanggal 30 Agustus 2023 hingga 01 September 2023 dengan narasumber Yoris Adi Maretta, M.Pd. dari Universitas Negeri Semarang yang merupakan Ketua Pengurus Daerah Relawan Jurnal Indonesia, Kapus Publikasi dan Rumah Jurnal UIN Salatiga, Faizal Risdianto, M.Hum, dan Agung Guritno, M.Pd., pengelola Jurnal MUQTASID UIN Salatiga. Turut hadir pula pengelola jurnal dari PTKIN lain, yakni dari Supriyanto, M.Ud, dari UIN Raden Mas Said Surakarta dan Dr. Mochammad Achwan Baharuddin, M.Hum, dari UIN KH Abdurrahman Wahid Pekalongan.

Acara dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerjasama UIN Salatiga, Dr. Sidqon Maesur, Lc., M.A. “Selamat mengikuti kegiatan workshop ini, semoga membawa kemajuan bagi perkembangan jurnal di UIN Salatiga. Dengan mengucap Bismillah, acara ini resmi dibuka”, ujarnya. Berikutnya disampaikan laporan dari Ketua LP2M UIN Salatiga, Hammam, Ph.D. dalam laporannya beliau mengucapkan terimakasih kepada para pengelola jurnal yang hadir. “Terimakasih atas kehadiran para pengelola jurnal sejumlah 25 jurnal di lingkungan UIN Salatiga. Bahkan ada satu jurnal yang dikelola mahasiswa yaitu Jurnal DinamikA sudah terakreditasi Sinta 4. Kegiatan ini adalah tindak lanjut pertemuan pengelola jurnal bulan lalu dan atas restu pak rektor kegiatan ini dapat terlaksana”, tambahnya. Acara pembukaan diakhiri dengan doa yang dipimpin oleh Matrokhim, M.A.

Acara workshop dilanjutkan dengan paparan oleh Faizal Risdianto, M.Hum. dan Agung Guritno, M.Pd. Peserta workshop disajikan tips dan trik tentang bagaimana jurnal itu bisa terakreditasi dengan semakin baik dalam akreditasi nasional maupun indeks internasional. Paparan berikutnya disampaikan oleh Yoris Adi Maretta, M.Pd. Beliau mengajak peserta workshop untuk mengulik OJS 3 dan memberikan simulasi bagaimana membuat tampilan halaman jurnal menjadi menarik pada OJS 3. Acara berlangsung menarik dan penuh ilmu yang terbagi untuk semua peserta. Akhirnya acara Workshop Pengelola Jurnal dan Pelatihan Open Journal System (OJS) 3 bagi pengelola jurnal di UIN Salatiga ditutup oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerjasama.