Puslitbang LKKMO Kemenag Kunjungi Pusat Publikasi dan Rumah Jurnal UIN Salatiga

Rabu, 21 Juni 2023. Pusat Penelitian dan Pengembangan Lektur, Khazanah Keagamaan dan Manajemen Organisasi (Puslitbang LKKMO) Kementerian Agama berkunjung ke Pusat Publikasi dan Rumah Jurnal Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga. Kunjungan tersebut dilaksanakan dalam rangka penyusunan dan penerbitan jurnal Lektur Keagamaan pada Puslitbang LKKMO. Tim Puslitbang LKKMO yang berjumlah lima orang dengan dipimpin oleh Dr. Mulyawan S. Nugraha berdiskusi dengan Pusat Publikasi dan Rumah Jurnal UIN Salatiga terkait berbagai hal tentang jurnal.

Dr. Mulyawan menyampaikan bahwa tujuan Tim Puslitbang LKKMO berkunjung ke UIN Salatiga adalah untuk belajar dan bekerja sama tentang pengelolaan jurnal. UIN Salatiga dipilih karena perkembangan UIN Salatiga pada bidang publikasi jurnal dapat dikatakan pesat. Memberi sambutan selamat datang, ketua LP2M UIN Salatiga, Hammam, Ph. D. menyampaikan ucapan terima kasih atas kunjungan Puslitbang LKKMO Kemenag dan mari saling bekerja sama untuk kemajuan bersama. LP2M UIN Salatiga siap bersinergi bersama dalam bilang penelitian dan pengabdian masyarakat.

Diskusi berlangsung hangat dengan dipimpin oleh Kepala Pusat Publikasi dan Rumah Jurnal UIN Salatiga, Faizal Risdianto, S.S., M.Hum. Dalam paparan awal diskusi, Kapus Publikasi dan Rumah Jurnal menyampaikan jumlah dan perkembangan akreditasi jurnal yang ada di UIN Salatiga. Terdapat 17 jurnal yang terakreditasi SINTA dan 6 jurnal baru yang belum terakreditasi. Pak Kapus juga menyampaikan salah satu program unggulan jurnal IJIMS yakni IJIMS SCHOOL of JOURNAL dan sharing tentang Scopus Indexing beserta tips dan trik mudah terindeks. Menambahi menu diskusi, Yazid Hady, M.Pd. Ketua Rumah Jurnal Fakultas Tarbiyah, UIN Jakarta menyampaikan mari menyebarkan spirit publikasi sehingga jurnal kita mendapat atensi dari berbagai pihak. UIN Jakarta merupakan kampus PTKIN yang memiliki jurnal terindeks scopus terbanyak di PTKIN sejumlah 5 jurnal. Yazid juga mengingatkan untuk tidak lupa memasukkan (input) buku di repositori (repository) dan menerbitkan setiap karya mahasiswa dalam jurnal terakreditasi maupun dalam proses terakreditasi.